Официальная страница депутата Московской городской Думы
Шапошников Алексей Валерьевич

Избирательный округ № 12
Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково

Столичный опыт общественного наблюдения за выборами можно транслировать в регионы

5 сент. 2018 г.

Об этом заявил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, выступая на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с презентацией московского опыта обеспечения полномасштабного общественного наблюдения на выборах Мэра Москвы и организации предстоящего 9 сентября голосования в столице и за ее пределами – на «дачных» избирательных участках – в соответствии с «московским стандартом» выборов.

Председатель Московской городской Думы, заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы Алексей Шапошников:

«Московский опыт проведения выборов за пределами столицы могут применить и в других регионах России. По итогам нашей работы в Единый день голосования, 9 сентября, на выборах Мэра Москвы мы планируем совместно с Общественной палатой столицы, Московской городской избирательной комиссией, а также членами ЦИК РФ провести круглый стол о возможности изменения федерального законодательства для дальнейшей организации экстерриториальных участков на базе крупных городов – где есть такая необходимость. Кроме этого, предлагаем обсудить возможность внедрения электронного голосования, а также более широкого применения информационных технологий в избирательном процессе».

Алексей Шапошников отметил, что 9 сентября в столице на выборах Мэра Москвы будет применена новация не только российского, но даже международного уровня: создание экстерриториальных или «дачных» избирательных участков, где будет соблюдаться «московский стандарт выборов», включающий в себя обязательное видеонаблюдение и присутствие общественных наблюдателей.

0509-30.JPG

Председатель Мосгордумы сообщил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы на 100% готов к работе в Единый день голосования. Рабочий день в Общественном штабе начнется 9 сентября в 5.30 и закончится глубокой ночью, когда подавляющее большинство УИКов завершит подсчет голосов.

«Мы обеспечим тотальное наблюдение по двум направлениям: при помощи наших общественных наблюдателей – на избирательных участках и волонтеров из числа московских студентов – в Видеоцентре Общественного штаба.

На сегодняшний день в столице создана полноценная и беспрецедентная по своим масштабам система видеонаблюдения. Фактически она стала неотъемлемым элементом «московского стандарта» честных выборов», – отметил Алексей Шапошников.

Он пояснил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами, начиная с выборов Мэра в 2013 году, создавался на всех выборах, которые проходили в столице. Таким образом, за 5 лет пройден полный выборный цикл.

«Уверен, что наш опыт можно транслировать и на другие регионы, мы готовы его передать. Вопрос заключается лишь в заинтересованности самих субъектов РФ в реализации данной идеи», – подчеркнул Алексей Шапошников.

nabludately_05092018_.jpg

0509-31.JPG0509-%D1%86%D0%B8%D0%BA-6.jpg0509-32.jpg

Ранее на тему общественного наблюдения и образования избирательных участков за пределами города в ходе выборов Мэра Москвы:

Москва предложит законопроект по созданию загородных избирательных участков регионам ЦФО

В Московском парламентском центре началось обучение волонтеров Корпуса наблюдателей

ЦИК РФ одобрил перечень «дачных» избирательных участков

Рабочая группа Мосгоризбиркома утвердила стандарт «дачного» избирательного участка

Дачники примут участие в организации загородных избирательных участков

Регионы включились в работу по образованию «дачных» участков за пределами Москвы

Предложенный Рабочей группой при Мосгоризбиркоме сервис по «дачному» голосованию запущен на портале mos.ru

Депутаты Мосгордумы вошли в состав Рабочей группы при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами столицы

Москвичи смогут принимать участие в выборах за пределами города

Внесение изменения в Избирательный кодекс города Москвы расширит для жителей столицы возможности участия в выборах